海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年1月9日
味噌煮込み鍋焼き月見力うどん


ふえるワカメちゃんは必須 <用意するもの>

 ・うどん
 ・切り餅
 ・長葱
 ・鶏卵
 ・鶏もも肉
 ・ふえるワカメちゃん
 ・みそ
 ・土鍋

<作り方>
      
  1. 鶏もも肉を薄切りにする。葱も適当な長さに切っておく。
      
  2. 土鍋に適量の水とかつおだしを入れ、1で用意した鶏もも肉を煮る。
      
  3. 頃合いを見計らってうどんと葱を入れ煮る。
      
  4. 火を止める前に味噌を入れ、溶けた所でワカメを入れて火を止める。
      
  5. 火を止めやいなや玉子を入れて蓋をする。
      
  6. 別途オーブントースターで焼いた餅をのせて出来上がり。
   

<調理例>
隣のはお代わり用

<ひとくちメモ>
 味噌煮込みと言いつつ、あまり煮込まない。本当はもっとでかい鍋でいろんな具を入れて煮込むと旨い。

 調理器具と食器が同じだといろんな意味で便利だが、いろんな意味で淋しい。