海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年1月9日
味噌煮込み鍋焼き月見力うどん
<用意するもの>
・うどん
・切り餅
・長葱
・鶏卵
・鶏もも肉
・ふえるワカメちゃん
・みそ
・土鍋
<作り方>
鶏もも肉を薄切りにする。葱も適当な長さに切っておく。
土鍋に適量の水とかつおだしを入れ、1で用意した鶏もも肉を煮る。
頃合いを見計らってうどんと葱を入れ煮る。
火を止める前に味噌を入れ、溶けた所でワカメを入れて火を止める。
火を止めやいなや玉子を入れて蓋をする。
別途オーブントースターで焼いた餅をのせて出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
味噌煮込みと言いつつ、あまり煮込まない。本当はもっとでかい鍋でいろんな具を入れて煮込むと旨い。
調理器具と食器が同じだといろんな意味で便利だが、いろんな意味で淋しい。