海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年1月11日
鯵の開きと磯辺焼


海苔が決め手 <用意するもの>

 ・鯵の開き
 ・切り餅
 ・焼き海苔
 ・焼き網

<作り方>
      
  1. 鯵の開きをガスコンロにかけて焼き網で焼く。
      
  2. オーブントースターで焦げない様に切り餅を焼く。
      
  3. 焼きあがった餅に醤油を付けて海苔を巻く。
   

<調理例>
餅と鯵が合うと思ったら大間違い

<ひとくちメモ>
 小さなコンロで大きな鯵を焼くには常に目を離さず焼き網を移動させる事。
 そして、餅を焦がさない様に焼くのも常に目を離さず餅をひっくり返す事。