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2001年1月13日
助宗鱈の煮付け


生鱈子も煮るべきか <用意するもの>

 ・助宗鱈
 ・生鱈子
 ・長葱
 ・冷凍里芋
 ・えのきだけ
 ・白だし
 ・薄口醤油
 ・みりん

<作り方>
      
  1. 鍋に水と白だしを適量入れる。
      
  2. 鱈と鱈子と里芋(凍ったまま)を入れて煮る。
      
  3. 頃合いを見計らって、石突きを切ったえのきだけと、適当に切った葱を入れる。
      
  4. 鱈をひっくり返すタイミングでみりんと薄口醤油を入てれ煮込む。
      
  5. 里芋が柔らかくなったら出来上がり。
   

<調理例>
デザートは「アロエリーナ」

<ひとくちメモ>
 煮物をする時は薄口醤油が必須。濃口は仕上がりが下品な色に成るので注意。
 それはともかく鱈子は煮ると爆発するので注意が必要。