海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年1月13日
助宗鱈の煮付け
<用意するもの>
・助宗鱈
・生鱈子
・長葱
・冷凍里芋
・えのきだけ
・白だし
・薄口醤油
・みりん
<作り方>
鍋に水と白だしを適量入れる。
鱈と鱈子と里芋(凍ったまま)を入れて煮る。
頃合いを見計らって、石突きを切ったえのきだけと、適当に切った葱を入れる。
鱈をひっくり返すタイミングでみりんと薄口醤油を入てれ煮込む。
里芋が柔らかくなったら出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
煮物をする時は薄口醤油が必須。濃口は仕上がりが下品な色に成るので注意。
それはともかく鱈子は煮ると爆発するので注意が必要。