海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年1月24日
牡蠣フライ


ごめん。小麦粉の写真はない <用意するもの>

 ・牡蛎
 ・キャベツ
 ・小麦粉
 ・玉子
 ・パン粉
 ・サラダ油


<作り方>
      
  1. 牡蛎を洗いキッチンペーパーで水分を取る。
      
  2. 1に小麦粉→溶き玉子→パン粉の順で衣をつける(逆順は不可)。
      
  3. 2を中まで火が通るように150℃くらい(適当)の低温で揚げる。
      
  4. 揚げている間にキャベツを千切りにし、冷水につけてから善く水分を取る。
      
  5. 4を皿に盛り、その上に揚がった牡蛎を乗せて出来上がり。
      
  6. 余った溶き玉子に余った小麦粉を混ぜて味噌汁の具の団子にする。
   
<調理例>
エビフライ作るつもりだったのだが

<ひとくちメモ>
 調理用牡蛎は必ず火を通しましょう。
 そしてフライはソースではなく塩で食べましょう。