海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年1月25日
チキンカツ


材料の写真取るのは面倒 <用意するもの>

 ・鶏胸肉
 ・大葉
 ・小麦粉
 ・玉子
 ・パン粉
 ・サラダ油
 ・千切りにしたキャベツ


<作り方>
      
  1. 鶏胸肉をスライスして開き状態にする(大きく見せて威嚇するのが目的ではなく、火の通りを良くするため)。
      
  2. 1に塩胡椒をして洗った大葉を貼り付ける。
      
  3. 2に小麦粉→溶き玉子→パン粉の順で衣をつける(逆順は不可)。
      
  4. 3を170℃くらい(適当)の温度で揚げる。
      
  5. 揚げている間に余った溶き玉子に余った小麦粉を混ぜ塩胡椒で味付けし、それに余ったパン粉をまぶして揚げる。
      
  6. キャベツの千切りを皿に盛り、その上に揚がったチキンカツと5の何だか分からない物を乗せて出来上がり。
   
<調理例>
そうとも、エビフライ作るつもりだったのだ

<ひとくちメモ>
 チキンカツには大葉ですね。
 そしてフライはソースではなく塩で食べましょう。