海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年1月28日
牛テールのトマト煮


肝心のトマトの缶詰がない <用意するもの>

 ・牛テール
 ・ホールトマトの缶詰
 ・ニンジン
 ・玉葱
 ・じゃがいも
 ・おろしニンニク
 ・固形ビーフコンソメ
 ・塩胡椒
 ・日本酒


<作り方>
      
  1. ニンジン・玉葱を適当な大きさに切り、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。
      
  2. 牛テールの表面をフライパンで炒める。
      
  3. 1の玉葱が透明っぽく成ったら水を入れて強火にし、ホールトマト塩胡椒おろしニンニクと2を入れる。
      
  4. 沸騰したら直ぐに弱火にして煮込む。
      
  5. 2時間ほど煮込み、食べる15分ほど前に適当な大きさに切ったジャガイモを入れる。
      
  6. ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり。。
   
<調理例>
もう少し煮た方が良いでしょう

<ひとくちメモ>
 ジャガイモを先に煮込むと溶けてなくなるので注意。
 トマト煮は酸っぱい。