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2001年2月3日
太巻き
<用意するもの>
・焼き海苔
・干瓢
・干し椎茸
・かにの身
・玉子
・胡瓜
・鰻の蒲焼き
・米
・酢
・砂糖
・塩
・醤油
・白だし
<作り方>
米を研ぎご飯を炊く。
干し椎茸と干瓢を水で戻し、砂糖、醤油、白だしで煮る。
玉子に砂糖塩白だしを混ぜて厚焼き玉子を焼く。
2と3と胡瓜、鰻の蒲焼きをそれぞれ細長く切る。
酢に砂糖塩を混ぜ寿司酢を作り炊き上がったご飯に混ぜる。
焼き海苔を軽くあぶり、酢飯に4を乗せて巻いて出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
今年の恵方は南南東らしいのでそっちを向いて太巻きを切らずに丸かじりでした。。
それはそうと、3本食べるとお腹いっぱい。