海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年2月9日
鶏肉とグリーンピースのうま煮
情報提供「りちゃ」様
<用意するもの>
・鶏肉
・グリーンピース
・木綿豆腐
<作り方>
鶏肉(150g)をそぎ切りして塩(小1/3)酒(大1)をふり、片栗粉(大1/2)サラダ油(大1/2)をまぶしておく。
固形スープ(1個)酒(大2)水(1/2カップ)片栗粉(大1/2)をあわせておく→(A)
豆腐(1/2丁)は軽く水を切ってひと口大に切る。
熱したフライパンにサラダ油をしき、グリーンピース、鶏肉を入れ、炒まったら(A)を入れ、とろみがついたら豆腐を入れる
ひと煮して、熱くなったらできあがり。食べる。
※鶏肉はもも肉を使用。約300gあったので、それぞれ分量は上記の倍で作りました。
<調理例>
<ひとくちメモ>
実は固形スープ(コンソメだと思うが)が無かったので、塩胡椒醤油白だしを適量入れて誤魔化したのだが、結構旨かった。
因みにマグカップに入って居るのは、白ワイン。
マグカップ(別名ノコカップ)はこれが初めての使用。
これ