海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年2月9日
鶏肉とグリーンピースのうま煮

情報提供「りちゃ」様

片栗粉を切らしていたので買いに走った <用意するもの>

 ・鶏肉
 ・グリーンピース
 ・木綿豆腐

<作り方>
  1. 鶏肉(150g)をそぎ切りして塩(小1/3)酒(大1)をふり、片栗粉(大1/2)サラダ油(大1/2)をまぶしておく。
  2. 固形スープ(1個)酒(大2)水(1/2カップ)片栗粉(大1/2)をあわせておく→(A)
  3. 豆腐(1/2丁)は軽く水を切ってひと口大に切る。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をしき、グリーンピース、鶏肉を入れ、炒まったら(A)を入れ、とろみがついたら豆腐を入れる
  5. ひと煮して、熱くなったらできあがり。食べる。
※鶏肉はもも肉を使用。約300gあったので、それぞれ分量は上記の倍で作りました。

<調理例>
旨かった

<ひとくちメモ>
 実は固形スープ(コンソメだと思うが)が無かったので、塩胡椒醤油白だしを適量入れて誤魔化したのだが、結構旨かった。

 因みにマグカップに入って居るのは、白ワイン。
 マグカップ(別名ノコカップ)はこれが初めての使用。
これノコカップ