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2001年2月11日
水餃子
<用意するもの>
・豚挽き肉
・ニラ
・キャベツ
・干し椎茸
・餃子の皮
・塩胡椒
・醤油・ラー油・ごま油
・おろしニンニク
・固形コンソメ
<作り方>
干し椎茸を水で戻す。
ニラ、キャベツ、戻した干し椎茸を微塵切りにし豚挽肉と合わせてこねる。
2に塩胡椒醤油おろしにんにくごま油ラー油を混ぜて更にこねる。
餃子の皮に3を適量入れて、皮の周りに水を付けしっかり閉じる。
沸騰したお湯に4を入れ煮る。途中でびっくり水なんか入れるとプロっぽい。
茹で上がった5を皿に移し、別途用意したコンソメスープ(丼一杯のお湯に固形スープ2個)をかけて出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
具にしっかり味が付いているしスープに入っているのでそのまま食べてOKですが、醤油にラー油の定番たれをつけてもまた美味しい。
水餃子にはニンニクではなくて生姜を入れるらしいが、うちにはおろしニンニクが大量に余っているので使わないとイケナイのだった。