海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年2月14日
すき焼き丼


葱はすでに切っていた <用意するもの>

 ・牛肉
 ・長葱
 ・玉葱
 ・干し椎茸
 ・しめじ
 ・えのき茸
 ・しらたき
 ・焼き豆腐
 ・醤油・砂糖・日本酒
 ・玉子

<作り方>
  1. 干し椎茸を水で戻す。
  2. 鍋にサラダ油をひき玉葱を炒め、砂糖・醤油を加える。
  3. 2に、しめじ・えのき・しいたけ・しらたき・豆腐を加えて煮込む。
  4. 3に牛肉と日本酒を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 4をご飯の上に盛る。
  6. 5の上に生タマゴを乗せて出来上がり。

<調理例>
旨かった

<ひとくちメモ>
 食べる時は生タマゴを混ぜましょう。
 ああ。久しぶりの丼飯。