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<用意するもの>
・蛤
・菜の花
・玉子
・みつば
・塩
・酒
・みりん
・醤油
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<作り方>
- 蛤を塩水につけて塩抜きし、よく洗う。
- 蒸し器の下段で菜の花を塩茹でし、上で蛤の酒蒸しをする。
- 茹で上がった菜の花を水にさらして臭みを取る。
- 鍋に湯を沸かし、3と2の煮汁ごとを入れみりん醤油で味付けする。
- すかさず適当に切ったみつばを入れる。
- ひと煮立ちしたら溶き玉子をかけ、蓋をして火を止めて30秒我慢する。
- 6を皿に盛って出来上がり。
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<調理例> |
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<ひとくちメモ>
蛤はもっとでかいので、貝殻を外して盛り付けた方が良いでしょう。
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