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2001年3月3日
蛤と菜の花の卵とじ
<用意するもの>
・蛤
・菜の花
・玉子
・みつば
・塩
・酒
・みりん
・醤油
<作り方>
蛤を塩水につけて塩抜きし、よく洗う。
蒸し器の下段で菜の花を塩茹でし、上で蛤の酒蒸しをする。
茹で上がった菜の花を水にさらして臭みを取る。
鍋に湯を沸かし、3と2の煮汁ごとを入れみりん醤油で味付けする。
すかさず適当に切ったみつばを入れる。
ひと煮立ちしたら溶き玉子をかけ、蓋をして火を止めて30秒我慢する。
6を皿に盛って出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
蛤はもっとでかいので、貝殻を外して盛り付けた方が良いでしょう。