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2001年3月3日
蛤と菜の花の卵とじ


質素 <用意するもの>

 ・蛤
 ・菜の花
 ・玉子
 ・みつば
 ・塩
 ・酒
 ・みりん
 ・醤油

<作り方>
  1. 蛤を塩水につけて塩抜きし、よく洗う。
  2. 蒸し器の下段で菜の花を塩茹でし、上で蛤の酒蒸しをする。
  3. 茹で上がった菜の花を水にさらして臭みを取る。
  4. 鍋に湯を沸かし、3と2の煮汁ごとを入れみりん醤油で味付けする。
  5. すかさず適当に切ったみつばを入れる。
  6. ひと煮立ちしたら溶き玉子をかけ、蓋をして火を止めて30秒我慢する。
  7. 6を皿に盛って出来上がり。

<調理例>
見た目がイマイチ

<ひとくちメモ>
 蛤はもっとでかいので、貝殻を外して盛り付けた方が良いでしょう。