海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年4月3日
マーボ豆腐に卵

情報提供「うんの」様

何か足りない <用意するもの>

 ・豚挽肉
 ・ニラ
 ・麻婆豆腐の素(クックドゥ)
 ・絹ごし豆腐
 ・卵
 ・オイスターソース
 ・XO醤

<作り方>
  1. スクランブルエッグを作り置いておく。
  2. 豚挽き肉を炒め火が通ったら適当に切ったニラを入れ炒める。
  3. ニラがしんなりしてきたら麻婆豆腐の素(クックドゥ)を入れる。
  4. 3にオイスターソースとXO醤を好きなだけ入れる。
  5. 4がぐつぐつしてきたら適度に切った豆腐を入れ、優しく混ぜ合わせる。
  6. 5に火が通ったなと思ったら1を混ぜ合わせて火を止める。
  7. ご飯に6を乗せて出来上がり。

<調理例>
山盛り

<ひとくちメモ>
 麻婆豆腐の素(クックドゥ)の箱には3〜4人前と書かれてありましたが、全部使いました。
 ちょっとニラの扱いを失敗したかも。普通に葱を刻んで入れた方が食感は良かったかも。いや、ニラを1束でなく、もっと入れれば良かったのかも。研究の余地有り。