海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年4月3日
マーボ豆腐に卵
情報提供「うんの」様
<用意するもの>
・豚挽肉
・ニラ
・麻婆豆腐の素(クックドゥ)
・絹ごし豆腐
・卵
・オイスターソース
・XO醤
<作り方>
スクランブルエッグを作り置いておく。
豚挽き肉を炒め火が通ったら適当に切ったニラを入れ炒める。
ニラがしんなりしてきたら麻婆豆腐の素(クックドゥ)を入れる。
3にオイスターソースとXO醤を好きなだけ入れる。
4がぐつぐつしてきたら適度に切った豆腐を入れ、優しく混ぜ合わせる。
5に火が通ったなと思ったら1を混ぜ合わせて火を止める。
ご飯に6を乗せて出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
麻婆豆腐の素(クックドゥ)の箱には3〜4人前と書かれてありましたが、全部使いました。
ちょっとニラの扱いを失敗したかも。普通に葱を刻んで入れた方が食感は良かったかも。いや、ニラを1束でなく、もっと入れれば良かったのかも。研究の余地有り。