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2001年4月15日
キムチやっこ

情報提供「うんの」様

贋者のキムチ <用意するもの>

 ・キムチ
 ・ちりめんじゃこ
 ・絹ごし豆腐

<作り方>
  1. キムチを細かく切る。
  2. 1にちりめんじゃこを混ぜて馴染ませる。
  3. 豆腐を適当な大きさに切って器に盛り、2を乗せて出来上がり。

<調理例>
親子おじや?

<ひとくちメモ>
 「ちりめんじゃこ」と「しらすぼし」って同じ物なのかね。ネットで検索すると、用途は同じでも違うものとして扱っていたり、関東でしらすぼし関西でちりめんじゃこと呼ぶような説明をしているところが有った。私はちりめんじゃこの大きなのがしらすぼしだと思っていた。
 で、更に調べたら干し加減のちがいらしい。
 http://www.coara.or.jp/~on/tosaya/nibosi.html
 それはともかく、キムチ味も好きな人には良いかもしれないけれど私は食べ慣れた醤油味の方が豆腐に合うと思う。