海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年4月30日
なっぱと厚揚げの煮物
情報提供「うんの」様
<用意するもの>
・薄切り豚ロース
・厚揚げ
・チンゲンサイ
・ふき
・にんにく
・生姜
・料理酒
・みりん生姜
・砂糖
・ほんだし
・醤油
・片栗粉
<作り方>
適当に切ったふきチンゲンサイを茹で、ふきの皮を剥いておく。
熱したフライパンにごま油を引きスライスしたにんにくと細切りにした生姜、豚肉を入れ炒める。
肉に火が通ったら賽の目に切った厚揚げを入れ、料理酒、みりん、砂糖、ほんだしを加える。
煮立ったら1を加え、ひと煮立ちしたら醤油を加え、薄い水溶き片栗粉を混ぜて出来上がり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
チンゲンサイだけでは寂しい感じだったのでふきを足してみた。ふき美味いね。
本当はふきの葉っぱも使うつもりだったが苦すぎてやめた。
厚揚げって久しぶりに食べた。