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2001年5月4日
お好み焼き


材料いっぱい <用意するもの>

 ・お好み焼き粉
 ・玉子
 ・てんかす
 ・桜海老
 ・紅生姜
 ・長芋
 ・帆立貝柱缶詰
 ・豚バラ肉
 ・キャベツ
 ・きりいか
 ・お好み焼きソース
 ・鰹節
 ・青海苔
 ・マヨネーズ
 ・たこ

<作り方>
  1. お好み焼き粉に帆立貝柱缶詰を汁ごとと、全卵、すりおろした長芋を混ぜ、硬さを調整しながら水を加える。
  2. 1に千切りキャベツ、桜海老、てんかす、紅生姜を入れよく混ぜる。
  3. 熱したフライパン(鉄板があればそれを使用)にサラダ油を引き玉子を割り入れて軽くつぶす。
  4. 3の上に2を乗せ、きりいかをほぐしながらふりかけ、豚バラ肉を全面に敷く。
  5. 4を形を整えながら焼き、ころあいを見計らってひっくり返し、しばらく焼く。
  6. 焼きあがったらお好み焼きソース→鰹節→青海苔の順に振り掛けて、お好みによりマヨネーズをかけて出来上がり。

<調理例>
皿では食べにくい

 いつもの皿に盛り付けると金属のコテで食べにくい。

フライパンで食べる

 とりあえずプライパンから直接食べる。
 ものぐさなのではなくこだわり。

マヨネーズをかける

 マヨネーズをかけてみた。
 これはこれで良し。

<ひとくちメモ>
 粉が余ったのでたこ焼きを作った。
 生地はお好み焼きの半分くらいのゆるゆるにする。
 焼き加減は外はぱりぱり中はとろりと仕上げる。
うめえ
 美味かった。