海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年5月7日
わかたけスープ

情報提供「うんの」様

床に直起き <用意するもの>

 ・たけのこ水煮
 ・たまねぎ
 ・まいたけ
 ・鶏もも肉
 ・レタス
 ・ふえるわかめ
 ・やっこ葱
 ・ほんだし
 ・みりん
 ・醤油

<作り方>
  1. たけのこ水煮、たまねぎ、まいたけ、鶏もも肉を適当に切る。
  2. 1のたけのこたまねぎを水から煮、沸騰したらまいたけ鶏もも肉を入れ、ほんだし、みりんを加える。
  3. 2の鶏肉にそこそこ火が通ったら醤油を加え、ふえるわかめと適当にちぎったレタスを入れ、レタスがしなっとなったら皿に盛る。
  4. 3に刻んだやっこ葱を振り掛けて出来上がり。

<調理例>
生姜入れ過ぎ

<ひとくちメモ>
 いつになく見た目にこだわってみました。