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2001年9月24日
アンチョビとキャベツのスパゲティ


スパゲッティがないよ <用意するもの>

 ・スパゲティ
 ・いわし
 ・キャベツ
 ・ニンニク
 ・鷹の爪
 ・塩
 ・オリーブオイル
 ・バジル

<作り方>
  1. いわしを三枚におろし皮を取ってフィレ状にして2日間塩漬けにし、オリーブオイルに3日間漬けてアンチョビを作る。
  2. キャベツを一口大に千切る。
  3. お湯を沸かし一つまみの塩を入れスパゲティを茹でる。この時キャベツの芯の部分も入れておく。
  4. フライパンにアンチョビに使ったオリーブオイルをスプーン2杯入れてツブしたニンニク3片、刻んだ鷹の爪、適当に切ったアンチョビを弱火で炒める。
  5. 3が茹であがる直前に残りのキャベツを入れて再沸騰したら少し茹で汁が残る程度にお湯を切り4に入れる。
  6. 5を強火にしてからめる程度に少し炒めて、バジルをふりかけ出来あがり。

<調理例>
しょっぱい

<ひとくちメモ>
 そういやアンチョビってちゃんとしたのを食ったことがないけれど、こんなにしょっぱいのだろうか。噂ではしょっぱいらしいが。
 ちなみに5月からココの更新がなかったけれど、その間何も食べていなかった訳ではないのでご安心を。
 ※アンチョビは本当はカタクチイワシらしいけれど近くのスーパーには真イワシしかなかったのでこれで作った。刺身で食ったほうが良かったかも。