海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年10月30日
粕汁
<用意するもの>
・人参
・大根
・牛蒡
・蒟蒻
・生姜
・豚こま肉
・酒粕
・塩
・白だし
・かいわれ大根
<作り方>
水に浸け灰汁を抜いた牛蒡を適当に切っり、人参と大根を短冊切りにし、蒟蒻を適当に手で千切る。
1を水から煮込み頃合を見計らって豚こま肉と細切りにした生姜を入れる。
2に火が通った処で酒粕を溶きながら入れ白だしと塩で味を調整し、少し煮こむ。
3を器によそい、かいわれ大根を乗せて出来あがり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
酒粕入れ過ぎ。