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2001年11月02日
ぶり大根
<用意するもの>
・ぶりかま
・大根
・牛蒡
・干し椎茸
・生姜
・梅干
・砂糖
・みりん
・酒
・醤油
・白だし
・三つ葉
<作り方>
ぶりかまをぶつ切りにし塩をふって30分置き熱湯をかけて水洗いし鱗を取る。
大根を4p幅に切り皮を剥いて面取りし十字に隠し包丁を入れる。
牛蒡を4p幅に切り2と合わせてとぎ汁に浸け10分ほど煮る。
生姜を千切りにする。
干し椎茸を水で戻し、戻し汁に1,3,4と梅干、砂糖みりん白だし酒を入れ落し蓋をして30分ほど煮込み醤油を入れて1時間ほど煮込む。
5を器に盛りつけ三つ葉を乗せて出来あがり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
ぶりかまでなくぶりのアラが欲しかったけれど、近くのスーパーには無い。
それはともかく鱗はちゃんと取らないととっても食べにくい。