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2001年11月02日
ぶり大根


大量 <用意するもの>

 ・ぶりかま
 ・大根
 ・牛蒡
 ・干し椎茸
 ・生姜
 ・梅干
 ・砂糖
 ・みりん
 ・酒
 ・醤油
 ・白だし
 ・三つ葉

<作り方>
  1. ぶりかまをぶつ切りにし塩をふって30分置き熱湯をかけて水洗いし鱗を取る。
  2. 大根を4p幅に切り皮を剥いて面取りし十字に隠し包丁を入れる。
  3. 牛蒡を4p幅に切り2と合わせてとぎ汁に浸け10分ほど煮る。
  4. 生姜を千切りにする。
  5. 干し椎茸を水で戻し、戻し汁に1,3,4と梅干、砂糖みりん白だし酒を入れ落し蓋をして30分ほど煮込み醤油を入れて1時間ほど煮込む。
  6. 5を器に盛りつけ三つ葉を乗せて出来あがり。

<調理例>
珍しく美味かった。

<ひとくちメモ>
 ぶりかまでなくぶりのアラが欲しかったけれど、近くのスーパーには無い。
 それはともかく鱗はちゃんと取らないととっても食べにくい。