海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2001年11月04日
いかめし
<用意するもの>
・烏賊
・蓮根
・生姜
・梅干
・みりん
・酒
・醤油
・白だし
・三つ葉
・梅干
・米
<作り方>
米を研いで水に浸けておく。
烏賊のワタをみじん切りにしたゲソと、荒みじんに切った蓮根と共に、水を切った1に混ぜる。
烏賊の胴体に2を詰め込む。
生姜を千切りにする。
3が浸かる程度の水を鍋に入れ、みりん、白だし、醤油、梅干と4を加え1時間半煮こむ。
5を器に盛りつけ三つ葉を添えて出来あがり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
本当はもち米を混ぜるらしいけれど、コレだけのために買ってくるのももったいないので普通の米だけにした。
もちろん、いつも混ぜる押麦は混ぜていない。