海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2001年12月24日
ローストチキン



出来合いを買ったほうが安くて美味い <用意するもの>

 ・鶏
 ・玉葱
 ・長葱
 ・セロリ
 ・林檎
 ・塩胡椒
 ・酒
 ・醤油
 ・味醂
 ・オリーブオイル
 ・バター
 ・凧糸
 ・レタス

<作り方>

  1. セロリ長葱玉葱をザクザク切る。
  2. 1を、洗った鶏の肛門から突っ込み爪楊枝で塞ぎ手足を凧糸で縛る。
  3. 林檎を摩り下ろし、酒塩胡椒オリーブオイル醤油味醂を混ぜた液体を作る。
  4. 熱したフライパンに油を引き、2の表面を強火で焼く。
  5. 4を仰向けにした状態で弱火にして3を塗りかけ、あまったセロリ長葱玉葱を回りに添えてバターを乗せる。
  6. 5にアルミホイルで作った蓋をして10分置きに様子を見ながら、煮汁をスプーンですくって全体にかける。
  7. 1時間ほどたったら、とりあえずひっくり返して少し焼いてからレタスを載せた皿に盛りつける。

<調理例>
メリー食いすます(琴)。

<ひとくちメモ>
 今日は2000年ほど前にお亡くなりになった方の誕生日の前夜祭って事なので、なぜかローストチキンを作ってみました。
 なぜだか知りませんが本当は七面鳥が犠牲になるはずらしいです。でも近所のスーパーには鶏か北京ダックしかありませんでした。
 とりあえず明日はコレの残りを食べる予定。