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2001年12月31日
年越し蕎麦



どんべえのほうが・・ <用意するもの>

 ・蕎麦(乾麺)
 ・厚削り節(鰹・鯖・鯵)
 ・昆布
 ・干し椎茸
 ・車海老
 ・蒲鉾
 ・長葱
 ・油揚げ
 ・薄口醤油
 ・味醂
 ・砂糖
 ・小麦粉
 ・卵
 ・塩胡椒

<作り方>

  1. 油揚げを対角線で切り、醤油味醂砂糖で煮る。
  2. 昆布干し椎茸を二時間ほど水で戻し火に掛け沸騰する前に昆布を取り出し厚削り節を入れて5分煮こんで火を止めて30分放置後布巾でこし出汁を取る。
  3. 海老の頭と殻と背ワタを取り、腹の筋に切れ目を入れ塩胡椒をまぶし、水卵小麦粉を混ぜた衣を付けて油で揚げる。
  4. 長葱を刻み、蒲鉾を薄く切る。
  5. たっぷりのお湯で乾麺を湯がく。
  6. 2に薄口醤油味醂を適量加えて温める。
  7. 茹であがった5を器に移し6を加え134をトッピングして出来あがり。

<調理例>
出汁濃すぎ。

<ひとくちメモ>
 海老天がエビフライみたいな色になってしまって残念なのは言うまでも無く、丸まったのはもっとショック。
 乾麺を茹でたときは水で洗ってから湯通ししないとヌルヌルします。
 とりあえず今年はコレが食い収めです。後はみかん食べながらテレビ三昧。