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2002年1月6日
カボチャ煮



南瓜半分 <用意するもの>

 ・南瓜
 ・人参
 ・鶏もも肉
 ・さやえんどう
 ・鰹節パック
 ・砂糖
 ・塩
 ・味醂
 ・薄口醤油

<作り方>

  1. 鍋に水約1リットルと鰹節パックを入れて火に掛ける。
  2. 南瓜の種を取り皮を削いでぶつ切りにする。
  3. 人参の皮を剥きぶつ切りにする。
  4. 1が沸騰したら鰹節パックを取り出し2と3を入れ、砂糖大匙2塩小匙2味醂大匙3薄口醤油大匙3を加えて弱火にし、クッキングペーパーで落し蓋をして15分煮る。
  5. 4に適当に切った鶏もも肉を入れ10分煮る。
  6. さやえんどうの両脇を切り筋を取って5に入れ30秒程煮て出来あがり。

<調理例>
薄味

<ひとくちメモ>
 玉葱入れたほうが良かったかな。
 珍しく調味料の分量なんかも書いてみましたが、実は適当でした。
 この分量だとちょっと甘い。