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2002年1月15日
肉野菜炒めカレー味



モヤシ撮り忘れ <用意するもの>

 ・牛ロース薄切り
 ・玉葱
 ・ピーマン
 ・モヤシ
 ・カレーパウダー
 ・塩胡椒
 ・XO醤油
 ・料理酒
 ・味醂
 ・七味唐辛子
 ・オリーブオイル

<作り方>

  1. 細切りにした玉葱ピーマンを多めのオリーブオイルで炒め、頃合を見計らってモヤシも投入する。
  2. 1に火が通ってきたら、XO醤、塩胡椒、カレーパウダー、七味唐辛子、料理酒、味醂を加え煮こむ様に炒める。
  3. 2がいい感じになってきたら適当な大きさに切った牛肉を加え色が変わったら出来あがり。

<調理例>
取り立てて発表するようなものでもなく

<ひとくちメモ>
 せっかく思いきって牛肉を食ってみたのにカレー味にしちゃだめですね。
 カレー味は嫌いではないけれど、他の味がカレー味を引き立てるものにしかならない。
 本当はビーフストロガノフとかハッシュドビーフとか作ろうと思ったけれど、作り方が分からなかったのでお料理サイトで調べたらどいつもこいつも缶詰のデミグラスソースを使えと言っているので止めた。