海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2002年2月3日
太巻き
<用意するもの>
・焼き海苔
・昆布
・鶏卵
・カニ缶
・高野豆腐
・酢
・砂糖
・塩
・白だし
・醤油
・味醂
・料理酒
・ふりかけ
<作り方>
水で戻した昆布を細く切り、砂糖醤油味醂料理酒で煮含める。
卵に砂糖塩白だしを加えてよく混ぜ、厚焼き卵を作り細長く切る。
醤油塩白だしを加えたお湯に高野豆腐を浸けて戻し、細長く切る。
炊きたてのご飯に、酢砂糖塩で作った寿司酢をふりかけ、団扇で煽ぎながらよく混ぜる。
焼き海苔に4を敷きふりかけをかけて、123をバランスよく乗せ、カニ缶の汁を適度に絞って乗せて巻く。
5を今年の恵方・北北西に向かって丸かじりする。
<調理例>
<ひとくちメモ>
鰯と柊をマンションの玄関に飾っていたりするとご近所から苦情とか来るのだろうか。
断面図はこんな感じ。