海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2002年2月8日
モツ鍋
<用意するもの>
・豚モツ
・昆布
・干し椎茸
・ニンニク
・キャベツ
・ニラ
・蒟蒻
・味噌
・七味唐辛子
<作り方>
昆布干し椎茸を水で戻しそのまま火に掛ける。
ニンニクをスライスする。
蒟蒻を5oくらいに切り、真中に切れ目を入れてねじってみる。
モツと2と3を1に入れる。
30分くらい煮こんだら味噌を入れ適当に切ったニラとキャベツを入れる。
程よく煮えたら七味唐辛子をかけて出来あがり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
いち時期大流行したモツ煮込みですが最近は食べる人がいないみたいです。国産上モツとかかれていても信用できないからでしょうか。
それはともかく今日はなぜかどうしても泡盛が飲みたくてそのアテのためのモツでした。豚さんごめんなさい。