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2002年8月12日
キュウリの太巻き

情報提供:馬橋様




質素 <用意するもの>

 ・キュウリ
 ・焼き海苔
 ・生姜甘酢漬け
 ・酢
 ・砂糖
 ・塩

<作り方>

  1. ご飯をいつもより少し水少なめで炊く。
  2. 酢砂糖塩で寿司酢を作る。
  3. 炊き上がったご飯に2を掛け切る様に混ぜる。
  4. 3が良く混ざったら団扇で仰ぎながらかき混ぜ水分を飛ばす。
  5. キュウリの両端を切り、切った所をスリスリ刷り合せて灰汁を取って良く洗いキッチンペーパーで拭く。
  6. スノコに海苔を乗せ4を敷き詰め、生姜と5を乗せて巻いて出来あがり。

<調理例>
これでいいの?

<ひとくちメモ>
 情報では紅生姜(ピンク色の方)と書かれてあったのですがピンクの紅生姜ってのが何なのかわからなかったので寿司屋とかに置いてある生姜よりピンクの生姜漬けを使ってみました。ヤキソバとかに使う紅生姜の方が良かったのかな。
 とりあえずキュウリは丸ごとそのままではなく、切れ目を入れるなりしないと食べにくいです。食感も良くなると思う。
<断面図>
生姜ケチった感じ