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2002年9月1日
ゴーヤチャンプル
<用意するもの>
・ゴーヤ
・豚ロース(ニンニクタレ漬)
・地鶏卵
・木綿豆腐
・モヤシ
・舞茸
・泡盛
・塩胡椒
<作り方>
豚ロースを細切りにする。
ゴーヤを縦半分に切り種と綿をスプーンでほじくり出し3mmくらいの半月切りにして塩もみして水洗いし水気を切っておく。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで皿を乗せ水切りしておく。
中華鍋を熱しサラダ油をしき1を炒めほぼ火が通ったところで2と石突を取った舞茸、モヤシを入れて炒める。
4がしんなりしてきたところで3を手で崩しながら加え塩胡椒を適量加えて炒める。
5に溶玉子を入れてさっと炒め、泡盛を降りかけて出来あがり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
ゴーヤ、はじめて食った。もちろん料理したのも初めて。インターネットでレシピを調べたけれどどこも違うやり方なのでテキトーに作ってみた。上記レシピ通りだと味が薄いので後から醤油を加えた。
いやしかし、苦いね。そして泡盛美味いね。