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2002年9月1日
ゴーヤチャンプル



酒も入れるか <用意するもの>

 ・ゴーヤ
 ・豚ロース(ニンニクタレ漬)
 ・地鶏卵
 ・木綿豆腐
 ・モヤシ
 ・舞茸
 ・泡盛
 ・塩胡椒

<作り方>

  1. 豚ロースを細切りにする。
  2. ゴーヤを縦半分に切り種と綿をスプーンでほじくり出し3mmくらいの半月切りにして塩もみして水洗いし水気を切っておく。
  3. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで皿を乗せ水切りしておく。
  4. 中華鍋を熱しサラダ油をしき1を炒めほぼ火が通ったところで2と石突を取った舞茸、モヤシを入れて炒める。
  5. 4がしんなりしてきたところで3を手で崩しながら加え塩胡椒を適量加えて炒める。
  6. 5に溶玉子を入れてさっと炒め、泡盛を降りかけて出来あがり。

<調理例>
気分は沖縄人

<ひとくちメモ>
 ゴーヤ、はじめて食った。もちろん料理したのも初めて。インターネットでレシピを調べたけれどどこも違うやり方なのでテキトーに作ってみた。上記レシピ通りだと味が薄いので後から醤油を加えた。
 いやしかし、苦いね。そして泡盛美味いね。