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2002年10月26日
アンチョビとホワイトアスパラのスパゲティ



缶詰って素敵 <用意するもの>

 ・スパゲティ
 ・アンチョビ(缶詰)
 ・ホワイトアスパラ(缶詰)
 ・にんにく
 ・鷹の爪
 ・オリーブオイル
 ・塩
 ・バジル

<作り方>

  1. スパゲティをひとつまみの塩と共に茹でる。
  2. にんにくを厚めに切って包丁の腹でつぶす。
  3. 鷹の爪の種を取って細かく切る。
  4. アンチョビの缶を開け、暖めたフライパンに缶の油を全部入れなじませる。
  5. アンチョビを適当に切って2.3と共に4にいれ弱火でじっくり炒める。
  6. スパゲティが茹であがる直前にホワイトアスパラの缶を開け、適当に切って5に加える。
  7. 茹であがったスパゲティを少しの茹で汁と共に6へ移し、バジルを振りかけ混ぜ合わせて出来あがり。

<調理例>
彩りがいまいち

<ひとくちメモ>
 いつも自家製のアンチョビばかりで他のものを食べた事が無いので、思いきって缶詰を買って来て試してみた。自分で作ったのと大差ない感じでした。間違ってなかった事が確認された感じです。ってゆうか自家製のほうが塩が効いてて美味しい。
 ホワイトアスパラはつい100円だったので買ってしまったけど、彩りを考えるとグリーンアスパラの方が良かったかも。