2003年5月5日
生春巻き
|  | <用意するもの> ・ライスペーパー ・中トロ ・大葉 ・鶏ササミ ・玉子 ・豚ローススライス ・ニラ ・春雨 ・白ウド ・筍水煮 ・カニ蒲鉾 ・レタス | 
| <作り方> 
 | |
| <調理例>  | |
| <ひとくちメモ> ライスペーパーの賞味期限はどれくらいなのだろ。とりあえず「かなりもつ」みたいだ。 ソレはともかく、水につけたライスペーパーをペーパータオルに重ねて行き食材を巻いて仕上げて行くわけだが、手早くやらないと紙がライスペーパーにくっついて離れなくなるので注意が必要。今回10枚用意したが10枚目はどうしても紙のカスが残って捨ててしまった。 でも、良く考えるともう一度濡らせばOK。   | |