海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2003年5月5日
生春巻き



残り物 <用意するもの>

 ・ライスペーパー
 ・中トロ
 ・大葉
 ・鶏ササミ
 ・玉子
 ・豚ローススライス
 ・ニラ
 ・春雨
 ・白ウド
 ・筍水煮
 ・カニ蒲鉾
 ・レタス

<作り方>

  1. 蒸し器で塩を振って20分置いた鶏ササミを蒸し、下段の湯で春雨を茹でる。
  2. 薄焼き玉子を千切りにする。
  3. 白ウドの皮をむき細切りにし酢水につけておく。
  4. 豚肉とニラを細切りにしてごま油で炒め、塩コショウ醤油みりんで味付け。
  5. ライスペーパーを30秒ほど水につけ、ペーパータオルに挟んで余計な水分をとる。
  6. 中トロを拍子木切りにする。
  7. 大葉を千切りにする。
  8. 筍水煮を短冊切りにする。
  9. カニ蒲鉾をほぐす。
  10. 5のライスペーパーにそれぞれの食材を巻く。
  11. 盛り付けて出来あがり。

<調理例>
太すぎ

<ひとくちメモ>
 ライスペーパーの賞味期限はどれくらいなのだろ。とりあえず「かなりもつ」みたいだ。
 ソレはともかく、水につけたライスペーパーをペーパータオルに重ねて行き食材を巻いて仕上げて行くわけだが、手早くやらないと紙がライスペーパーにくっついて離れなくなるので注意が必要。今回10枚用意したが10枚目はどうしても紙のカスが残って捨ててしまった。
 でも、良く考えるともう一度濡らせばOK。
切ったところ