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2004年9月13日
イクラ醤油漬け丼
<用意するもの>
・生筋子
・漬けタレ
・ご飯
・味付海苔
<作り方>
丼に片手いっぱいの塩を入れ50℃ほどのお湯に溶かす。
1に生筋子を割り入れる。
2を箸を使ってかき混ぜるようにほぐし、袋を捨てる。
3をイクラの粒が通りぬけない程度の粗めのザルを通しカスを捨てる。
4を1程度の塩水に付けて冷やしつつ残ったカスを取る。
5をタッパに入れ漬けタレをかけて一昼夜冷蔵庫で寝かす。
ご飯を温めて丼によそう。
味付け海苔を細かく千切って7の上に乗せる。
8に6を乗せて出来あがり。
<調理例>
<ひとくちメモ>
本当はオマケのタレではなくちゃんと作ろうと醤油白だし味醂日本酒も買ってきていたがせっかくついているタレが他に転用できそうに無いので使ってみた。タレを作る場合は前記調味料を適当に調合してイクラが浸かる程度の量を用意しましょう。