海の時間
|
食事の時間
|
海中チャット
|
手紙の時間
2004年9月16日
タラバガニの親子丼
<用意するもの>
・子持ちタラバガニ
・ご飯
・味付海苔
・昆布だし醤油
<作り方>
ボイル済み子持ちタラバガニを殻から出す。
ご飯を温めて丼によそう。
味付け海苔を細かく千切って2の上に乗せる。
3に1を乗せて出来あがり。
お好みで昆布だし醤油などをかけて召し上がれ。
<調理例>
<ひとくちメモ>
珍しく甲羅中央の突起が6個あるちゃんとしたタラバガニが近所のスーパーにあったのでうっかり値引きされるのを待たずに買ってしまった。せっかくなので写真を撮ってアップしておこうと思い料理の体裁を整えるために丼物にしてみたが、蟹はそのまま頬張って酒を呑むのが良いね。