海の時間 | 食事の時間 | 海中チャット | 手紙の時間

2004年9月28日
焼き鳥丼



賞味期限の胸肉 <用意するもの>

 ・鳥胸肉
 ・葱
 ・椎茸
 ・ご飯
 ・きざみ海苔
 ・焼酎
 ・にんにく醤油
 ・塩
 ・七味唐辛子

<作り方>

  1. 鳥胸肉を削ぎ切りにし両面に塩を振る。
  2. 葱を適度な長さに切る。
  3. 椎茸の石突を取る。
  4. 1〜3をあらかじめ温めておいたオーブングリルで片面5分ずつ焼く。
  5. 4を焼酎に10秒ほど漬けグリルに戻し片面2分ずつ焼く。
  6. ご飯を温めて丼によそう。
  7. みざみ海苔を2の上に乗せる。
  8. 5をにんにく醤油にさっと漬けて7に乗せる。
  9. お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ。

<調理例>
本当はなんだかわからん

<ひとくちメモ>
 最近流行の焼き鳥丼はタレばかりなので塩の焼き鳥丼を作ろうと思ったら、丼と言えばごタレの染みた飯と言う事を思い出し悩んでいた所に、にんにく醤油というのを見つけてしまったので使ってみた。塩で良かったかも。
鳥の焼肉丼